Новости

10 сентября 2019

Как заточить пильную цепь?

Эффективность работы цепной пилы зависит от грамотного ухода за ней и соблюдения регулярных работ, в том числе и по заточке пильной цепи. Как правильно это делать специалисты Husqvarna рассказывают в этой статье!


Цепь необходимо править (это более точный термин) регулярно. Некоторые профессионалы правят цепь при каждой заправке бака (а бака хватает примерно на 45 минут работы). Такой подход позволяет содержать цепь и механизм пиления в идеальном состоянии. В быту тоже не стоит пренебрегать правкой, и производить её в процессе пиления по мере необходимости.

Для правки пильной цепи используется специальный заточной комплект, в который входят 2 круглых напильника, комбинированный шаблон или шаблон и пластина ограничителя резания, рукоятка и 1 плоский напильник. Такие комплекты рекомендуется покупать в официальных дилерских магазинах, где продаются цепные пилы. Диаметр напильника должен соответствовать профилю зуба пильной цепи, для каждого типа цепи существуют свои комплекты.

Вот такой шаблон. Он позволяет производить заточку (правку) режущей кромки зуба под нужным углом. Шаблон устанавливается на цепь так, чтобы стрелочки на плашке совпадали с направлением движения цепи.

Заточка зубьев проводится через один, поскольку направление зубьев на цепи чередуется (правосторонние и левосторонние). Для заточки второй половины зубьев пилу нужно развернуть на 180 градусов или зайти с другой стороны пилы и повторить операцию по заточке режущей кромки второй половины зубьев пильной цепи.

Каждый из зубьев обрабатывается в отдельности. По мере стачивания зубьев необходимо будет также стачивать ограничитель глубины реза. Его размеры измеряют с помощью шаблона, плотно прикладывая шаблон к цепи.

Если ограничитель выступает за плоскость пластины шаблона, то его стачивают плоским напильником. Если ограничитель глубины не стачивать, то по мере износа пильных зубьев, режущая поверхность становится на одном уровне с ограничителем глубины реза, и тогда пила просто перестаёт пилить. Опилки приобретают характерный вид мелкой трухи, появляется специфический запах горящей древесины. Эффективность такой работы снижается до минимума.

Поэтому воспользуйтесь рекомендациями по заточке цепи, регулярно проводите техническое обслуживание инструмента, пользуйтесь оригинальными смазочными материалами, и тогда ваша техника покажет максимальные результаты работы!